Cette formation professionnelle prépare les étudiants à travailler dans le secteur de la restauration en leur fournissant les compétences nécessaires en cuisine, en service à la clientèle et en gestion d’établissement. Les cours comprennent des modules pratiques sur les techniques culinaires de base, la préparation des aliments, la gestion des stocks et la sécurité alimentaire, ainsi que des cours théoriques sur la gestion d’un restaurant, le service à la clientèle et le marketing. Les étudiants acquièrent également une expérience pratique en travaillant dans des cuisines professionnelles et en participant à des stages en entreprise dans des restaurants, des hôtels et d’autres établissements de restauration.
Activités
- Marche gourmande
 - Séjour découverte de produits du terroir (Aromates, huiles,..)
 - Banquets
 - Services traiteurs
 - Stages
 - Formation en centre de compétence (desserts, mignardises,..)
 - Formation mocktail
 - Formation gibier
 
Débouchés
- Barman·maid
 - Chef·fe cuisinier·ère-restaurateur·rice
 - Commis·e de cuisine
 - Cuisinier·ère en haute mer
 - Cuisinier·ère-restaurateur·ice
 - Garçon de café – Serveuse de café
 - Restaurateur·rice ambulant·e
 - Serveur·euse-commis·e de salle
 - Sous-chef.fe de cuisine
 - Aubergiste
 - Maître d’hôtel
 - Patron·ne de restaurant
 




Grille de l’option
| Formation commune | 3e | 4e | 5e | 6e | 7e | 
|---|---|---|---|---|---|
| Religion | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Education physique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Français | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 
| Formation historique et géographique | 2 | 2 | 2 | 2 | – | 
| Formation scientifique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Mathématique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Langue moderne (Anglais ou néerlandais) | 2 | 2 | 2 | 2 | – | 
| Formation sociale et économique | – | – | 2 | 2 | 2 | 
| Formation optionnelle | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Travaux pratiques Art culinaire | 7 | 5 | 5 | 5 | 5 | 
| Travaux pratiques Salle | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 
| Technologie de la Cuisine | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Technologie de la Salle | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Langue moderne Néerlandais | – | 2 | 2 | 2 | 2 | 
| Gestion (d’économat) | – | – | – | – | 4 | 
| Total | 32 | 32 | 34 | 34 | 32 | 
|---|---|---|---|---|---|
| AC FACULTATIVE GESTION (en cours du soir) | – | – | – | – | 4 | 
Nos projets de Restaurateur
Plus de projets
- 
Lire la suite : Réouverture de l’Hostellerie du ChâteauRéouverture de l’Hostellerie du Château
Les élèves de l’option Restaurateur ont allumé les fourneaux pour une nouvelle année scolaire. Le restaurant pédagogique de l’école vous accueille tous les jeudis midis, à l’Hostellerie du Château. Le restaurant pédagogique dispose d’un cadre exceptionnel et authentique du Château de Florennes à l’entrée du parc des ducs. Vous pouvez retrouver à la place de…
 

