Un métier en pénurie ….
Tu aimes préparer de bons petits plats, tu es motivé(e), tu as envie d’apprendre, l’option est faite pour toi !
Le métier de restaurateur/trice est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles, des connaissances de gestion. Il consiste à concevoir une carte et des menus, déterminer le prix de revient et planifier ses achats, travailler en cuisine (effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre), cuisiner de bons plats, respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. En salle, il consiste à enregistrer les réservations, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
C’est une expérience personnelle enrichissante. La restauration est un secteur d’activité au service des autres.
Diplômes :
- Le Certificat d’études de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (C.E.6.P.).
- Le Certificat de qualification de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (CQ6)
- Le CQ de 7ème professionnelle
- Le Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) en 7ème
Activités
- Présentation de l’option au salon des métiers à Laneffe
- Formations en centres de Technologies Avancées.
- Participation au salon de l’Horeca
- Mise en situation réelle des tâches dans le restaurant d’application « L’ Hostellerie du Château »
Débouchés
L’Horeca (hôtels, restaurants, cafés, restauration collective et tous les métiers qui y sont associés) est l’un des deux principaux secteurs économiques du pays et le deuxième plus grand pourvoyeur d’emplois . Il n’y a aucun problème pour décrocher un travail dans ce secteur.




Nos projets de restaurateur
Plus de projets
-
Lire la suite : Quand Passion rime avec ExcellenceQuand Passion rime avec Excellence
🍽 La section Restauration de l’Institut Saints Pierre & Paul de Florennes en pleine effervescence ! 🍽 Entre la maîtrise du service du fromage et une formation exclusive animée par le chef Clément Curtis du Centre Horeca Formation Wallonie Jambes, nos élèves démontrent chaque jour leur passion et leur savoir-faire.Cette semaine, ils mettent la dernière…
-
Lire la suite : Réouverture de l’Hostellerie du ChâteauRéouverture de l’Hostellerie du Château
Les élèves de l’option Restaurateur ont allumé les fourneaux pour une nouvelle année scolaire. Le restaurant pédagogique de l’école vous accueille tous les jeudis midis, à l’Hostellerie du Château. Le restaurant pédagogique dispose d’un cadre exceptionnel et authentique du Château de Florennes à l’entrée du parc des ducs. Vous pouvez retrouver à la place de…
Quelques témoignages
« Mes années au CEFA de Florennes ont été de vrais moments d’apprentissage. Des professeurs
présents et bienveillants m’ont guidées, et les cours de cuisine m’ont beaucoup appris, renforçant
ma passion pour le métier. Maintenant, je suis Cheffe au Sambre et Meuse à Gerpinnes. »

Anaïs Folie
Élève de l’option
« Quand je suis arrivée au CEFA de Florennes, j’étais perdue et en décrochage scolaire. J’ai été bien accueillie et j’ai enfin trouvé ma place. J’ai surtout aussi appris un vrai métier, j’avais un
objectif qui me donnait envie de me lever tous les matins !
Mon professeur de cuisine m’a énormément appris et grâce à ce parcours, je suis diplômée et
aujourd’hui je suis cheffe de cuisine au centre pédagogique Prendre l’ère, à Jamiolle. »

Elyn Piron
Élève de l’option

