Home / Formations CEFA / CEFA Restaurateur/trice

CEFA Restaurateur/trice

Un métier en pénurie ….

Tu aimes préparer de bons petits plats, tu es motivé(e), tu as envie d’apprendre, l’option est faite pour toi !

Le métier de restaurateur/trice est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles, des connaissances de gestion. Il consiste à concevoir une carte et des menus, déterminer le prix de revient et planifier ses achats, travailler en cuisine (effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre), cuisiner de bons plats, respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. En salle, il consiste à enregistrer les réservations, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

C’est une expérience personnelle enrichissante. La restauration est un secteur d’activité au service des autres. 

Diplômes :

  • Le Certificat d’études de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (C.E.6.P.).
  • Le Certificat de qualification de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (CQ6)
  • Le CQ de 7ème professionnelle
  • Le Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) en 7ème

Activités

  • Présentation de l’option au salon des métiers à Laneffe
  • Formations en centres de Technologies Avancées.
  • Participation au salon de l’Horeca
  • Mise en situation réelle des tâches dans le restaurant d’application « L’ Hostellerie du Château »

Débouchés

L’Horeca (hôtels, restaurants, cafés, restauration collective et tous les métiers qui y sont associés) est l’un des deux principaux secteurs économiques du pays et le deuxième plus grand pourvoyeur d’emplois . Il n’y a aucun problème pour décrocher un travail dans ce secteur.

Nos projets de restaurateur

Plus de projets

  • Quand Passion rime avec Excellence

    🍽 La section Restauration de l’Institut Saints Pierre & Paul de Florennes en pleine effervescence ! 🍽 Entre la maîtrise du service du fromage et une formation exclusive animée par le chef Clément Curtis du Centre Horeca Formation Wallonie Jambes, nos élèves démontrent chaque jour leur passion et leur savoir-faire.Cette semaine, ils mettent la dernière…

    Lire la suite : Quand Passion rime avec Excellence
  • Réouverture de l’Hostellerie du Château

    Les élèves de l’option Restaurateur ont allumé les fourneaux pour une nouvelle année scolaire. Le restaurant pédagogique de l’école vous accueille tous les jeudis midis, à l’Hostellerie du Château. Le restaurant pédagogique dispose d’un cadre exceptionnel et authentique du Château de Florennes à l’entrée du parc des ducs. Vous pouvez retrouver à la place de…

    Lire la suite : Réouverture de l’Hostellerie du Château

Quelques témoignages