Un métier en pénurie ….
Tu aimes préparer de bons petits plats, tu es motivé(e), tu as envie d’apprendre, l’option est faite pour toi !
Le métier de restaurateur/trice est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles, des connaissances de gestion. Il consiste à concevoir une carte et des menus, déterminer le prix de revient et planifier ses achats, travailler en cuisine (effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre), cuisiner de bons plats, respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. En salle, il consiste à enregistrer les réservations, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
C’est une expérience personnelle enrichissante. La restauration est un secteur d’activité au service des autres.
Diplômes :
- Le Certificat d’études de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (C.E.6.P.).
- Le Certificat de qualification de sixième année de l’enseignement secondaire professionnel (CQ6)
- Le CQ de 7ème professionnelle
- Le Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) en 7ème
Activités
- Présentation de l’option au salon des métiers à Laneffe
- Formations en centres de Technologies Avancées.
- Participation au salon de l’Horeca
- Mise en situation réelle des tâches dans le restaurant d’application « L’ Hostellerie du Château »
Débouchés
L’Horeca (hôtels, restaurants, cafés, restauration collective et tous les métiers qui y sont associés) est l’un des deux principaux secteurs économiques du pays et le deuxième plus grand pourvoyeur d’emplois . Il n’y a aucun problème pour décrocher un travail dans ce secteur.




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